KENCHIKUYA MAECHOU
Blog

前長 山学校 2019

先週末は毎年恒例の「山学校」でした。

 

素足の家にお住まいの方(前長で家を建てた方)を招いて、

お餅つきや木工ワークショップなどで

おもてなし。

 

お昼時には朝ついた餅を焼いて

磯辺焼き餅や

地元製麺所の生うどんを茹でて

けんちん汁で。

昔ながらの郷土料理「いも串」

も登場してお腹も満たして頂きました。

 

臼と杵で餅をつくなんて

農家さんは別として

なかなか家庭で出来るようなことじゃないし、

学校や公共のイベントなんかだと

衛生上あーだ、こーだとややこしいし、

世の中やらない理由はいくらでもありますが、

だから前長がやるんだと

職人みんなでやるんだという

そんなわけで10年以上続けてます。

 

12月っていう時期にもしっくりくるんで

皆さん、毎年喜んでご参加頂いてます。

 

 

もしかすると

持ち帰ったお餅、

正月までに食べ尽くして

残ってないご家族もあるかもしれません。。。(笑)

 

素足の家OBの皆さん!

これからも宜しくお願いします!

 

 

 

前昌

 

 

 

 

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください