先週末は毎年恒例の「山学校」でした。
素足の家にお住まいの方(前長で家を建てた方)を招いて、
お餅つきや木工ワークショップなどで
おもてなし。
お昼時には朝ついた餅を焼いて
磯辺焼き餅や
地元製麺所の生うどんを茹でて
けんちん汁で。
昔ながらの郷土料理「いも串」
も登場してお腹も満たして頂きました。
臼と杵で餅をつくなんて
農家さんは別として
なかなか家庭で出来るようなことじゃないし、
学校や公共のイベントなんかだと
衛生上あーだ、こーだとややこしいし、
世の中やらない理由はいくらでもありますが、
だから前長がやるんだと
職人みんなでやるんだという
そんなわけで10年以上続けてます。
12月っていう時期にもしっくりくるんで
皆さん、毎年喜んでご参加頂いてます。
もしかすると
持ち帰ったお餅、
正月までに食べ尽くして
残ってないご家族もあるかもしれません。。。(笑)
素足の家OBの皆さん!
これからも宜しくお願いします!
前昌