2023年2月28日
味噌仕込み
昨年末の餅つきに続き、
親族とお仲間集まり恒例の味噌仕込み。
数日かけて行う(米麹の発酵から)のですが、
私は毎年最終日担当、そこそこ力仕事なもんで。(笑)
シュッ、
ペチッ!。(笑)
シュッ、
ペチッ!!!。(笑)
って、ボール状に丸めて樽に投げつけてエア抜き作業の一コマ。
この後、拳と足でグイグイ押し込んでいきます。
調子に乗ってインコースギリギリ、アウトコース低めとか狙い出すと
樽の縁または床へのデッドボールになります…。(苦笑)
今年は「まんまる農園」さんの有機大豆サトウイラズを使用。
家も味噌も素材への安心感を大切にしたい。
だから手作り(ハンドメイド)にこだわるんです、
素材を活かす技術でもって。
今年も美味しい味噌になりますよーに。(^▽^)/
「伝統のその先へ」
前昌