KENCHIKUYA MAECHOU
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味噌仕込み

 

昨年末の餅つきに続き、

親族とお仲間集まり恒例の味噌仕込み。

数日かけて行う(米麹の発酵から)のですが、

私は毎年最終日担当、そこそこ力仕事なもんで。(笑) 

 

 

 

 シュッ、

  

 

ペチッ!。(笑)

 

シュッ、

 

 

ペチッ!!!。(笑)

 

って、ボール状に丸めて樽に投げつけてエア抜き作業の一コマ。

この後、拳と足でグイグイ押し込んでいきます。

調子に乗ってインコースギリギリ、アウトコース低めとか狙い出すと

樽の縁または床へのデッドボールになります…。(苦笑)

 

 

今年は「まんまる農園」さんの有機大豆サトウイラズを使用。

 

家も味噌も素材への安心感を大切にしたい。

だから手作り(ハンドメイド)にこだわるんです、

素材を活かす技術でもって。

 

 

今年も美味しい味噌になりますよーに。(^▽^)/

  

「伝統のその先へ」

前昌

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